Долгое время термин “сюрвей”  встречался  только в  специализированной терминологии страховых и логистических компаний и определял деятельность, направленную на независимый осмотр и оценку груза с целью установить его внешнее состояние и комплектность на соответствие документам на любом этапе пути. Но с течением времени данное определение несколько трансформировалось с учетом потребностей на современном рынке. И теперь Сюрвей (англ. surveyor) – это широкое направление не лицензируемой государством деятельности, связанной с инспекцией (осмотром) имущества, а Сюрвейер   – это независимый эксперт (агент), который что-либо инспектирует, обозревает, занимается установлением стоимости, характера и размера  имущества.

Перечень задач, для решения которых привлекают сюрвейеров достаточно обширный, но в практике принято выделять три основных направления:

  • Оценка и осмотр имущества для страховой компании. По результатам его работы она принимает решение о заключении договора с клиентом.
  • Осмотр грузов и судов, после чего выдается заключение об их общем состоянии, наличии повреждений и проч. Приглашается судо-, грузовладельцем, страховым обществом, фрахтователем.
  • Проверка имущества, которое передается или принимается в залог банком в качестве гаранта исполнения кредитуемым своих обязанностей по выплатам.

 

В рамках данной статьи хотелось бы более подробно остановиться на сюрвейерских услугах для ряда представителей финансовых организаций – банков, страховых  компаний и лизинговых компаний.

Данные организации пользуются услугами сюрвейерских компаний, как правило, для проведения осмотра подлежащего залогу/страхованию имущества, что подразумевает проверку соответствия количественных и качественных характеристик предмета залога, условий его содержания (хранения) и эксплуатации, а так же для периодического мониторинга обремененного (переданного в лизинг) имущества с целью контроля соблюдения договорных обязательств.

Порядок, периодичность и “глубина” осмотра определяется в зависимости от целей Заказчика и вида имущества. В зависимости от поставленных задач мониторинг может варьироваться как от простой фотофиксации фактического наличия имущества на определенной территории, так и до сложного многофакторного исследования текущего состояния (в т.ч.  анализ рисков утраты или обесценения) объектов.

Стандартный (типовой) осмотр имущества подразумевает:

  • Выезд специалиста по месту нахождения имущества;
  • Проведение идентификации объектов мониторинга, установление адресных и иных ориентиров, а так же анализ и сопоставление информации с кредитно-обеспечительной/страховой документацией;
  • Комплексный осмотр (в т.ч. обязательная фотофиксация):
    • проверка на соответствие технической, сметной, закупочной, бухгалтерской и иной документации;
    • установление условий хранения имущества, обеспечения сохранности, выявление рисков утраты, повреждения/обесценения;
    • определение комплектности, технического состояния, величины износа, текущей рыночной стоимости (в случае необходимости), уровня ликвидности, пригодности для дальнейшей эксплуатации, необходимости проведения ремонтных работ;
    • анализ рисков присущих тому или иному виду имущества;
  • Формирование результатов, выводов и рекомендаций в виде Акта проверки и его согласование с Заказчиком;

 

Таким образом, при помощи сюрвея организация способна значительно повысить контроль за состоянием и сохранностью  имущества, снизить риски утраты, обесценения, а так же защитить свои интересы. При этом заказчиком услуг по договору на оказание услуг мониторинга имущества может быть как финансовая организация, так и ее клиент.

Сотрудники ООО “Центр оценки и бизнес консалтинга” – это специалисты с многолетним опытом работы в залоговых подразделениях крупнейших банков России, сюрвейерских организациях. За плечами каждого сотрудника огромное количество проведённых осмотров, а совокупная стоимость проверенного имущества исчисляется миллиардами рублей. Мы можем предложить Вам гибкий формат работы, построенный под Ваши потребности.

Взаимодействие основывается на заключенном договоре и соглашения о конфиденциальности. Для получения первичной бесплатной консультации, можно обратиться письмом на адрес эл. почты info@ip-bc.ru или позвонить по  номеру телефона +7-960-178-31-06